2.jpg
صناعات وحرف تقليدية

وارث المجتمع القالمي عبر الأجيال صناعات وحرف تقليدية أصبحت عبر الزمن فخرا ومكسبا للمدينة، فلا أحد يستطيع أن ينكر ما تملكه المدينة من موروثات حضارية مازالت محافظة عليها إلى يومنا هذا، إذ بلغ عدد الحرفيين فيها  1813خلال سنة 2007، يمارسون نشاطهم للمحافظة على الصناعة التقليدية والموروث الثقافي.


3.png
اللباس التقليدي

تشتهر قالمة بالباس التقليدي الذي يتميز بالطرز على الأقمشة وخاصة على القطيفة ويأخد أشكال فنية وجمالية بإستعمال الخيط الذهبي “الفتلة ” و “المجبود” وتجسدها المرأة القالمية في القندورة الكاراكو…إلخ) تمارس هذه الحرفة في البيت أو في ورشات.


2.jpg
الحلي التقليدية

إن الصناعة التقليدية للحلي تعرف إنتشار واسعا على مستوى الولاية إذ يمارسها عدد كبيرا من الحرفين وتعتمد هذه الصناعة على الذهب والفضة وبأشكال مختلفة تتمثل في: المقياس ، المحزمة الذهبية ، الخلخال، السخاب، القرطين.


2.jpg
الفخار التقليدي

الفخّار التقليدي منتج ريفي جبلي، يحمل في طياته خصوصياته الجغرافية الأصيله. إنه النشاط الأكثر شعبية بين النساء الريفيات. يعدّ الفخار القالمي المتمازج مع البساطة والصلابة، وهو للاستخدام المنزلي. أنماطه الهندسية متعدّدة، منها: أسطوانية، مثلثة معيّنة، … إلخ ، ألوانه من أصل نباتي وأرضي. يُمارس في عدة بلديات بالولاية


2.jpeg
الحلويات التقليدية

أشهر الحلويات التقليدية في ولاية قالمة نجد ما يلي: *المقروظ : المحضر أساسا من الدقيق الأحرش و “الغرس” والزبدة وماء الزهر والقرنفل حيث أنه يطهى في الفرن. *البقلاوة: تحضر من الفرينة والزبدة ويتم حشوها بحشو من الجوز واللوز المطحونان والزبدة والسكر والقرنفل والعسل وتتزين بحبات اللوز. *قرن الغزال : نجد نفس المكونات التي تدخل في تحضير البقلاوة مع حذف العسل و إختلاف في الشكل والتزين إذ يستعمل السكر الناعم في عملية التزين. *القريوش: يحضر بالفرينة والزبدة وقليل من الملح ويكون على شكل ظفيرة يقلى في الزيت ثم يوضع في العسل ويزين حبات السمسم.


2.jpeg
الزرابي والسجّاد التقليدي

حافظت زربية فالمة على شكلها وأسلوبها الأصيل، وهي منسوجة في مركز متخصص في إنتاج الزرابي وكذلك التطريز “CASSAP”. إنه نسيج من الصوف الراقي. زخرفته مستوحاة من الفسيفساء الرومانية الموجودة في المسرح الروماني، المتواجد في عاصمة الولاية، والتي تسمى زربية “تورساد”، وهناك نماذج أخرى من الزرابي المصنوعة في المركز، وهي الفسيفساء المربعة، والفسيفساء الكروشيه، و الزنبق


3.jpg
العجائن التقليدية

*الكسكسي: بنوعيه بومغلوث المحضر من الشعير والعادي المعروف عند العامة المحضرمن الدقيق ويطهى كليهما بنفس الطريقة . *التريدة: تحضر من الدقيق على شكل عجينة وترقق وتقص على شكل مربعات وتسقى بالمرق المحظر. *الشخشوخة: تحضر بنفس طريقة التريدة إلا أنها تختلف عنها في الشكل إذ تكون على شكل دوائر. *النعمة أو الفطير: عجينة تحضر من الدقيق وترقق وتطهى على طاجين من الحديد ويقدم بالمرق. *الغرايف (البغرير): هو خليط من الدقيق والملح وخميرة الخبز وتطهى على شكل دوائر وتسقى بالزبدة وتحلى بالسكرأوالعسل. *الكسرة مطلوع : هو خليط من دقيق وملح وخميرة الخبز وزيت تشكل العجينة على شكل دائري وتطهى في الطاجين المصنوع من الفخار. *كسرة معجونة : نفس مكونات الكسرة المطلوع إلا انها تختلف في أنها تتطلب إضافة الزيت بنسبة أكبر من المطلوع.